В настоящее время в арсенале практических врачей имеется богатый

Автор: adm | Медицина общие | Понедельник 7 мая 2012 20:22
Метки:

В настоящее время в арсенале практических врачей имеется богатый выбор противогрибковых препаратов местного действия в виде растворов, кремов, мазей, пудр. Наибольшей востребованностью пользуются официнальные препараты, применяемые в основном в виде кремов и растворов: клотримазол, кетоконазол, тербинафин, бифоназол, оксиконазол, миконазол, эконазол (Экодакс). Практически каждый из перечисленных препаратов обладает высокой активностью к большинству видов возбудителей микозов, а концентрация противогрибкового средства, создаваемая на поверхности очага поражения достаточна для подавления жизнедеятельности всех грибов–возбудителей. Однако учитывая то, что лечение должно проводиться достаточно длительно (в течение 3–4 недель) в режиме 2–х кратного применения в сутки, важным критерием выбора является стоимость и, следовательно, доступность лекарства для пациента. В частности, эконазол ( Экодакс ) обладает широким спектром противогрибковой активности, высокой эффективностью при лечении дерматофитий кожи и доступен по цене. По данным исследования, проведенного Э. А. Баткаевым и И. М. Корсунской на кафедре дерматовенерологии РМАПО, у 22 больных микозами стоп и гладкой кожи применение 1% крема Экодакс в течение трех недель привело к клиническому и этиологическому излечению у всех больных. Только у одного пациента этой группы отмечалось в начале лечения небольшое усиление зуда и гиперемии, которые самостоятельно регрессировали в процессе лечения.

Использование 1% крема Экодакс у 11 детей с микроспорией гладкой кожи (из них у 8 с очагами на волосистой части головы), которым параллельно с местным лечением применялся гризеофульвин в возрастных дозировках, после трехнедельного лечения удалось добиться клинико–микологического излечения у всех больных. Побочных реакций не отмечалось ни в одном случае. Лечение дерматофитий включает нередко два этапа: подготовительный и основной.

Цель подготовительного этапа в лечении микоза стоп – регресс острого воспаления при интертригинозной и дисгидротической форме и удаление роговых наслоений при сквамозно–гиперкератотической. При обширной мацерации, обильном мокнутии и наличии сплошных эрозивных поверхностей показаны теплые ножные ванны из слабого раствора перманганата калия и примочки из 2% раствора борной кислоты. Затем на пораженные участки наносится крем, содержащий кортикостероидные гормоны и антибиотики: экссудативный микоз богат кокковой флорой. Показаны в первую очередь кремы, содержащие комбинации бетаметазона дипропионат + клотримазол + гентамицин, бетаметазона валерат + гентамицин, натамицин + неомицин + гидрокортизон.

При угасании острого воспаления (отторжение мацерированного эпидермиса, прекращение мокнутия, эпителизация эрозий) следует закончить прием ножных ванн, а кремы заменить мазями, содержащими те же компоненты. При тяжелом воспалении с обширными экссудативными проявлениями, включающими выраженную отечность стоп, наличие многочисленных и распространенных дерматофитидов, следует прибегнуть к назначению системной кортикостероидной терапии. При умеренном воспалении (скудное мокнутие, ограниченное эрозирование) лечение можно начинать с применения кремов, а затем и мазей.

В настоящее время в арсенале практических врачей имеется богатый

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.