Заболевания, в основе которых лежит недостаточность клеточного

Автор: adm | Медицина общие | Понедельник 7 мая 2012 14:22

Заболевания, в основе которых лежит недостаточность клеточного звена иммунитета: синдром DiGeorge, синдром обнаженных лимфоцитов и др. Синдром DiGeorge Данный синдром встречается у мальчиков и девочек с одинаковой частотой. У больных детей отмечают врожденные нарушения со стороны сердца и крупных сосудов, гипокальциемическую тетанию (судороги), возникающую из-за недоразвития паращитовидных желез (принимают участие в регуляции обмена кальция в организме), отсутствие нормального тимуса, может быть нарушение слуха. При синдроме DiGeorge содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови находится в пределах нормы, но вот продукция антител (особенно IgA и IgG) в ответ на введение в организм антигена (бактерий, их токсинов) снижена. Содержание лимфоцитов в крови нормальное, но почти все они являются В-клетками (Т-лимфоциты почти не обнаруживаются). Прогноз заболевания зависит от того, насколько развита вилочковая железа (тимус). Иногда она может располагаться в другом месте, нежели она находится в норме.

Несмотря на то, что она недоразвита, за счет нее может обеспечиваться снабжение организма Т-клетками, а следовательно и работа В-клеток (выработка антител). Синдром обнаженных лимфоцитов. Данный синдром встречается у мальчиков и девочек с одинаковой частотой. При этой патологии нарушается дифференцировка CD4 Т-клеток (Т-хелперы, дающие “приказ” В-клеткам синтезировать антитела). Т-хелперов в сыворотке крови много, но они функционально не активны.

Поэтому организм становится восприимчив ко многим инфекциям. В эту группу входят заболевания при которых нарушается пролиферация (размножение) и дифференцировка В – и Т-лимфоцитов. Для этих состояний характерно снижение концентрации в крови Т-клеток и иммуноглобулинов (антител). Кроме того, данной патологии часто сопутствуют другие пороки развития. Недостаточность фагоцитоза Причиной данной патологии является нарушение пролиферации (размножения), дифференцировки, хемотаксиса (в данном случае – “хемотаксис” – это движения клеток по направлению к тому, что они будут фагоцитировать ) нейтрофилов и макрофагов и самого процесса фагоцитоза. В несколько упрощенной форме это можно представить в виде схемы: нейтрофилы и макрофаги плохо фагоцитируют бактерий => бактерии размножаются => организм становится восприимчив к инфекциям.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.