Это могло произойти и в автобусе, петляющем по горной

Автор: adm | Медицина общие | Вторник 27 марта 2012 18:08
Метки:

Это могло произойти и в автобусе, петляющем по горной дороге, и в самолете, попадающем в воздушные ямы. Один энтузиаст – бельгиец Филипп Тассье – придумал специальные очки от укачивания. Как он сам признается, эта мысль пришла ему в голову во время путешествия на своем катере с женой и двумя дочерьми. «Командаоказалась, мягко говоря, неподготовленной к морским путешествиям. Филипп задумался над причинами укачивания и пришел к выводу, что виной всему зрительное восприятие окружающего мира. Дело в том, что по законам физики поверхность любой не очень вязкой жидкости будет всегда располагаться горизонтально вследствие действия силы тяжести.

Поэтому поверхность жидкости во внутреннем ухе человека (как известно, этот орган ответственен за баланс в человеческом организме) всегда располагается горизонтально, какое бы положение ни занимало тело. Однако, находясь во время качки в лодке или катере, человек видит постоянно меняющуюся линию горизонта или поверхности воды. Филипп считает, что именно расхождение в «сообщениях», получаемых человеческим мозгом изнутри и извне, является причиной неприятных ощущений и ухудшения самочувствия.

Поэтому он сконструировал очки, позволяющие в любом положении тела видеть перед собой горизонтальную линию, то есть искусственно «привязалзрительный образ к образу, «подсказываемомумозгу внутренним ухом. На линзах изобретенных Филиппом очков расположены прозрачные резервуары, наполненные жидкостью. На поверхности этой жидкости находится другая, не смешивающаяся с первой, темная жидкость, искусственно создающая «линию горизонта». В таких очках – как их не крути – линия соединения жидкостей остается горизонтальной, и глаз получает, помимо обычных, «правильныйсигнал о горизонте. Так достигается соответствие обоих сигналов, и неприятные ощущения отступают. Очки были опробованы не одну сотню раз и, как утверждает автор, доказали свою эффективность. Филипп Тассье наладил производство этих очков и теперь продает их не только в Бельгии, но и в Норвегии, Франции, Финляндии и Швейцарии.

Очки – как тот велосипед, который, как известно, не имеет смысла «изобретать». Однако сей предмет все-таки ни на секунду не дает расслабиться пытливому человеческому уму. Вместе с совершенствованием отдельных деталей этого, в общем-то, простого и привычного всем аксессуара, человек придумывает новые, принципиально отличающиеся от традиционных, модели и находит им все новое применение.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.