В течение всех 28 дней приема ТБ регистрировалось статистически

Автор: adm | Медицина общие | Понедельник 12 марта 2012 8:52

. В течение всех 28 дней приема ТБ регистрировалось статистически достоверное увеличение показателей бронхиальной проходимости (ОФВ , ФЖЕЛ спустя 6, 20 и 24 часа после ингаляции, а также пиковой скорости выдоха ПСВ в утренние и вечерние часы) по отношению к таковым показателям в группе больных, получавших плацебо. При этом ингаляция ТБ в диапазоне доз от 9,0 до 36,0 мкг/сутки сопровождалась более значимым и стабильным повышением ОФВ и ФЖЕЛ по сравнению с низкой дозой препарата (4,5 мкг/сутки). Одновременно был продемонстрирован прекрасный профиль безопасности ТБ и установлено, что интервал дозирования 918 мкг/сутки характеризуется наименьшей частой нежелательных явлений. Поэтому доза 18,0 мкг/сутки ТБ для однократного приема была признана оптимальной, как сочетающая максимальную эффективность с максимальной безопасностью. Примечательным явилось то обстоятельство, что в течение 3 недель после прекращения приема ТБ показатели бронхиальной проходимости возвращались к исходным значениям, что еще раз подтверждало необходимость продолжительной терапии ингаляционными антихолинергическими препаратами данной категории больных.

Особый интерес представляют результаты недавно завершенных контролируемых исследований по оценке эффективности и безопасности ТБ в ходе его длительного приема (12 мес) больными ХОБЛ в сравнении с плацебо (American Study Group) и ИБ (Belgian/Dutch Study Group). Основными критериями эффективности были выбраны: оценка бронхолитического действия (динамика ОФВ , ситуационная потребность в b агонистах короткого действия); динамика выраженности одышки в баллах; оценка качества жизни больных ХОБЛ с применением стандартизованного опросника SGRQ ; частота и выраженность обострений заболевания; комплаентность. При годичном наблюдении за больными ХОБЛ, получавшими ТБ в дозе 18 мкг/сутки однократно (n=271) или плацебо (n=180), была отмечена хорошая переносимость препарата и отсутствие феномена тахифилаксии. Уже в самом начале лечения (на 8й день приема препарата) регистрировалось снижение суточной потребности в b агонистах короткого действия (как по сравнению с исходными данными, так и по сравнению с плацебо), сохраняющееся далее на протяжении 12месячного проспективного наблюдения. При этом возрастали показатели ОФВ (на 100120 мл), ФЖЕЛ (на 300 мл), и подобная тенденция удерживалась в течение всего года. Примечательно, что значения ОФВ и ФЖЕЛ, определявшиеся в утренние часы (до ингаляции ТБ), оставались стабильными, демонстрируя лишь минимальную динамику после ингаляции очередной дозы, что подтверждало пролонгированный характер бронхолитического эффекта препарата.

Длительный прием ТБ сопровождался и минимизацией субъективных проявлений одышки, оцениваемых в баллах. Указанные выше эффекты ТБ (оптимизация бронхиальной проходимости, снижение потребности в короткодействующих бронхолитиках, уменьшение выраженности одышки) корреспондировали с улучшением качества жизни, оцениваемого по стандартизованному опроснику SGRO это касалось и оцениваемой больными динамики клинических проявлений, и повышения физической активности, и минимизации социальных “последствий” болезни. Особенно показательной при этом была динамика интегральной оценки качества жизни, отличавшаяся в группах больных, принимавших ТБ и плацебо: достоверные различия отмечались уже на 50й день лечения, достигая максимума к исходу 12месячного наблюдения.

. В течение всех 28 дней приема ТБ регистрировалось статистически

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.