Известно, что ряд сердечно-сосудистых заболеваний берет

Автор: adm | Медицина общие | Понедельник 19 марта 2012 2:07

Известно, что ряд сердечно-сосудистых заболеваний берет свое начало в детском возрасте и проявляется чаще всего в виде функциональных нарушений, таких как синдром вегетативной дисфункции, артериальная гипертензия и др. Поэтому их ранняя диагностикa и понимание механизмов прогрессирования очень актуальны. Одним из важных методов в инструментальной диагностике многих заболеваний сердца, способствующих раннему выявлению патогенетических механизмов развития в любых возрастных группах, включая детский возраст, является допплер-эхокардиография (Дп-ЭхоКГ). Последние достижения в применении данного метода у детей, такие как тканевое допплеровское, трехмерное реконструктивное исследование сердечного цикла, позволяют определить патофизиологические механизмы, прогнозировать течение и исход многих патологических процессов в сердечно-сосудистой системе. Метод обладает рядом достоинств, что позволяет широко применять его в детской практике: он неинвазивен, легко доступен, фактически не имеет противопоказаний. Среди преимуществ Дп-ЭхоКГ — возможность исследовать сердечный цикл с учетом скоростных и временных параметров кровотока при одновременном проведении морфологической оценки ряда сердечных структур в любой момент кардиоцикла. Оценка систолической функции сердца проводится в различных режимах работы.

Для большей достоверности исследований измерения осуществляют в М-, В – и допплеровском режимах. Наиболее часто определяются ударный и минутный объемы кровообращения, показатели фракции выброса и фракции укорочения миокардиальных волокон, масса миокарда левого желудочка (ЛЖ), напряжение и относительная толщина стенок желудочков, а также различные скоростные показатели состояния трансаортального и транспульмонального кровотока: максимальная и средняя скорость трансклапанного потока, время вы-броса, интеграл линейной скорости кровотока. В последние годы внимание многих исследователей сердечной гемодинамики приковано к диастолической функции (ДФ) , изменения которой являются наиболее ранними в патофизиологии нарушений сердечной гемодинамики. Учитывая, что ряд сердечно-сосудистых заболеваний начинается в детском возрасте, исследование ДФ миокарда у детей очень важно.

Однако в научной литературе имеются лишь единичные публикации на эту тему. Исследование ДФ миокарда проводится путем изучения трансмитрального и иногда транстрикуспидального кровотока с помощью допплерометрии. Данный метод позволяет с высокой точностью выявлять изменения ДФ левого желудочка и оценивать их динамику, поэтому он имеет некоторые преимущества перед радионуклидной и рентгеноконтрастной вентрикулографией. Диастола представляет собой процесс, обеспечивающий присасывающий эффект благодаря эластической отдаче сердечной мышцы после систолы. Она длится от момента за – крытия аортального клапана до за – крытия митрального клапана, а ее продолжительность весьма чувствительна к изменениям преднагрузки, ЧСС, сократимости ЛЖ. В. И. Новиков и др. под ДФ понимают способность желудочков к наполнению, которая зависит от двух основных факторов — активного расслабления (релаксации) и пассивных диастолических свойств желудочка, в свою очередь зависящих от толщины миокарда, степени его фиброзирования, инфильтрации.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.