В настоящее время всему миру стало очевидно, что курение табака

Автор: adm | Медицина общие | Вторник 20 марта 2012 22:37
Метки:

В настоящее время всему миру стало очевидно, что курение табака является причиной многих тяжелых заболеваний, приводящих к преждевременной смерти. Миллионы людей на планете поглощают никотин и токсины, находящиеся в сигаретном дыму. Это приводит ежегодно к 300 тыс. смертям в России и 4 млн – в мире, т. е. каждые 8 секунд на планете наступает смерть в результате курения табака. Сила никотиновой зависимости очень велика, поэтому многие курящие люди не могут бросить курить самостоятельно, даже в тех случаях, когда они твердо приходят к данному решению.

В связи с этим роль врача в лечении табачной зависимости очень велика. Поскольку курение табака вызывает заболевания различных физиологических систем организма (дыхательной, сердечно–сосудистой, пищеварительной, нервной и др.), принципами лечения табачной зависимости должны овладеть врачи различных специальностей. По данным доказательной медицины существуют только два эффективных метода лечения табачной зависимости беседы врача и никотинзамещающая терапия, на базе которых построено данное руководство. Каждая рекомендация, включенная в руководство, оценивалась с позиции силы доказательности, положенной в ее основу.

Данное руководство может быть использовано не только при лечении табачной зависимости у лиц, курящих сигареты, но также папиросы, сигары и любые другие табачные изделия. Руководство предназначено для врачейтерапевтов, пульмонологов, кардиологов, гастроэнтерологов, стоматологов, а также врачей других специальностей, которые в своей клинической практике имеют дело с пациентами, заболевания которых вызваны курением табака. Руководство также будет полезно лицам, желающим бросить курить, оно поможет сориентироваться в огромном потоке предложений по лечению табачной зависимости и правильно выбрать эффективные методы лечения.

1. Табачная зависимость является хроническим заболеванием, которое часто требует повторного лечения. Многие курящие люди окончательно бросают курить после 2х или 3х курсов лечения. 2. Врач должен оценить степень зависимости и риск развития заболеваний, документировать и предложить лечение каждому курящему пациенту.

3. Каждому курящему пациенту врач должен предложить один из следующих курсов лечения: пациентам, желающим бросить курить, врач должен составить индивидуальную длительную лечебную программу, целью которой является полный отказ от курения; пациентам, не имеющим достаточной мотивации для отказа от курения, врач должен составить короткий лечебный курс с целью снижения употребления табака и усиления мотивации; пациентам, не желающим бросить курить, врач должен предложить программу снижения интенсивности курения. 4. Короткий курс лечения табачной зависимости является эффективным, позволяет снизить уровень потребления табака и усилить мотивацию к отказу от курения. Даже неудачная попытка отказа от курения, как правило, приводит к значительному снижению потребления табака. 5. Программа лечения должна включать интенсивные беседы врача и пациента. 6. В программу лечения должна быть включена фармакотерапия с использованием никотинсодержащих препаратов (НСП): никотинсодержащая жевательная резинка, никотинсодержащий ингалятор. 7. В программу лечения для каждого курящего пациента должно быть включено выявление и лечение хронического бронхита курильщика.

В настоящее время всему миру стало очевидно, что курение табака

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.