В последние десятилетия избыточная масса

Автор: adm | Медицина общие | Вторник 17 апреля 2012 10:11
Метки:

В последние десятилетия избыточная масса тела и ожирение стали одной из важнейших проблем для жителей большинства стран мира. По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более миллиарда человек на планете имеют лишний вес. Эта проблема актуальна даже для стран, в которых немалая часть населения постоянно голодает. В промышленно развитых странах ожирение уже является значительным и серьезным аспектом общественного здоровья. Эта проблема коснулась всех слоев населения независимо от социальной и профессиональной принадлежности, возраста, места проживания и пола. В странах Западной Европы, например, от 10 до 20% мужчин и от 20 до 25% женщин имеют избыточную массу тела или ожирение. В некоторых регионах Восточной Европы доля полных людей достигла 35%. В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% – избыточную массу тела. Больше всего тучных людей в США: в этой стране избыточная масса тела зарегистрирована у 60% населения, а 27% страдает ожирением. По подсчетам экспертов, ожирение является причиной преждевременной смерти около трехсот тысяч американцев в год. В Японии представители общества по изучению ожирения, впервые подготовившие специальную декларацию, заявляют, что избыточный вес и ожирение в Стране Восходящего солнца приобретают характер цунами, угрожая здоровью нации.

Повсеместно наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков. В связи с этим ВОЗ рассматривает это заболевание как пандемию, охватывающую миллионы людей. Ожирение и все связанные с ним проблемы становятся все более тяжелым экономическим бременем для общества.

В развитых странах мира на лечение ожирения приходится 8-10% от всех годовых затрат на здравоохранение. Особенностью ожирения является то, что оно часто сочетается с тяжелыми заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни пациентов: – сахарным диабетом 2 типа, – артериальной гипертензией, – дислипидемией, – атеросклерозом, – ишемической болезнью сердца, – синдромом апноэ во сне, – некоторыми видами злокачественных новообразований, – нарушением репродуктивной функции, – заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Основным признаком ожирения является накопление жировой ткани в организме: у мужчин более 10-15%, у женщин более 20-25% от массы тела. Для диагностики ожирения и определения его степени применяют индекс массы тела (ИМТ, масса тела в кг/рост в м ), который является не только диагностическим критерием ожирения, но и показателем относительного риска развития ассоциированных с ним заболеваний (табл. 1). Согласно рекомендациям международной группы по ожирению ВОЗ (IOTF WHO) от 1997 года показатель ИМТ не является достоверным для детей с незакончившимся периодом роста, людей старше 65 лет, спортсменов, для лиц с очень развитой мускулатурой, беременных женщин. Исследования, проведенные в разных странах, показали, что риск развития заболеваний, ассоциированных с ожирением, в значительной степени определяется особенностями распределения жировой ткани в организме.

Было показано, что избыточное отложение жира в абдоминальной области является прогностически неблагоприятным фактором, так как часто сочетается с гиперинсулинемией, инсулинорезистентностью, артериальной гипертонией, дислипидемией, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В клинической практике абдоминальный тип ожирения диагностируется у мужчин при окружности талии (ОТ) более 102 см, у женщин – более 88 см. Важно также отношение окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ). Если указанное соотношение у мужчин превышает 0,95, а у женщин больше 0,85 уже можно говорить о патологическом отложении жира в абдоминальной области. По современным представлениям, ожирение – это хроническое рецидивирующее заболевание, требующее долгосрочного, практически пожизненного, лечения, целью которого является снижение заболеваемости, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни больных. Основные принципы терапии ожирения – комплексный, индивидуальный подход к лечению с участием специалистов различных профилей (терапевтов, эндокринологов, диетологов, кардиологов, гинекологов); определение совместно с пациентом реальных, достижимых целей и длительный мониторинг больных с тщательным контролем имеющихся факторов риска и/или сопутствующих заболеваний.

В последние десятилетия избыточная масса

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.