С точки зрения современной клинической иммунологии состояние

Автор: adm | Медицина общие | Понедельник 9 апреля 2012 15:31
Метки:

С точки зрения современной клинической иммунологии состояние здоровья человека характеризуется снижением иммунной реактивности и повышением уровня острых и хронических заболеваний инфекционно–воспалительной природы. При таких состояниях определяющим этиологическим фактором становятся условно–патогенные возбудители (оппортунистические инфекции), чаще всего – ассоциации вирусно–микробных инфектов. Основой эффективного развития и функционирования иммунной системы является регулярная ォтренировкаサ различных видов защиты. Это возможно только при наличии постоянной антигенной нагрузки. Сегодня же часто лечение ориентировано на элиминацию не только высокопатогенных инфектов, но и тотальную фармакологическую стерилизацию привычных зон обитания эндосимбионтных бактерий. Пренебрежение законами взаимодействия макро и микроорганизмов ведет не только к появлению устойчивых форм инфектов, но и к формированию недостаточности механизмов эффективной защиты. Такие состояния являются одной из причин развития синдрома вторичной иммунной недостаточности. Формирование вторичной иммунной недостаточности регистрируется при хронических рецидивирующих инфекционных заболеваниях, возбудителями которых являются бактерии, вирусы, грибы и др. Значительное влияние оказывают антропогенные факторы (продукты загрязнения окружающей среды), лечебные мероприятия (хирургические вмешательства, нерациональное назначение лекарственных средств, применение препаратов и пищевых ингредиентов, оказывающих супрессивное влияние на систему иммунитета); определенное значение имеют хронические эмоциональные и физические стрессы.

С учетом всех этих факторов понятен широкий интерес к проблеме коррекции нарушений местного и системного иммунитета. К иммуномодулирующим относятся лекарственные средства, обладающие иммунотропной активностью и в терапевтических дозах восстанавливающие функции иммунной системы (эффективную иммунную защиту) (Р. М. Хаитов). Среди иммуномодуляторов следует выделить бактериальные иммуномодулирующие препараты. Особое место с точки зрения иммунопатологии занимают инфекционновоспалительные заболевания слизистых полости рта. Вопервых, это место массивного контакта с огромным количеством антигенов. Вовторых, здесь имеется значительное количество ォсвободнойサ, не заключенной в соединительнотканую капсулу лимфоидной ткани в виде диффузной инфильтрации либо в форме узелковых скоплений, лишенных замкнутого соединительнотканого футляра. Кроме того, известно, что инфекционновоспалительные заболевания слизистых полости рта этиологически и патогенетически связаны с различной патологией внутренних органов (А. И. Кирсанов и соавт., 2000 г.). Среди актуальных проблем современной стоматологии заболевания слизистых занимают одно из ведущих мест.

У взрослых частота пародонтита и гингивита колеблется от 53% до 97,5%. Гингивит является типичной реакцией воспаления соединительной ткани в ответ на деятельность микрофлоры в зубном налете и приводит к необратимым повреждениям десневого эпителия. Если лечение не проводится, то гингивит переходит в пародонтит, что грозит потерей зубов. За исключением редко встречающихся воспалительных процессов, обусловленных травмой, гингивит имеет инфекционное происхождение, причем в составе местной микрофлоры преобладают анаэробы и актиномицеты.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.