Период полувыведения

Автор: adm | Медицина общие | Четверг 12 апреля 2012 1:16

Период полувыведения составляет 16 ч. С целью совершенствования препарата была создана новая лекарственная форма — но-шпа форте, с большим содержанием дротаверина гидрохлорида (80 мг). Побочные эффекты: при введении чувство жара, потливость, головокружение, тахикардия. К спазмолитикам миотропного действия относятся также антагонисты кальция. Антагонисты кальция оказывают спазмолитическое действие, благодаря блокированию медленных потенциалзависимых кальциевых каналов в гладкой мускулатуре желудочно-кишечного тракта. Антагонисты кальция слабо влияют и на рецепторзависимые кальциевые каналы, поэтому они оказывают преимущественное действие в 12-перстной кишке.

Около 40% тонических сокращений толстой кишки резистентны к антагонистам кальция, т. к. осуществляются за счет мобилизации Са++ из внутриклеточных депо. Антагонисты кальция не могут блокировать выход Са++ из депо. Из антагонистов кальция спазмолитическое действие верапамила в 2-3 раза сильнее, чем нифедипина или дилтиазема. Верапамил оказывает спазмолитическое действие в 12-перстной кишке в концентрациях гораздо меньших, чем требуются для осуществления сердечно-сосудистых эффектов. Спазмолитическая эффективность антагонистов кальция значительно уменьшается в направлении от верхних к нижним отделам желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время создан еще один спазмолитик миотропного действия с высокой избирательностью на нижние отделы ЖКТ — отилония бромид. Отилония бромид (спазмомен) — спазмолитик миотропного действия, четвертичное аммониевое соединение, активнее папаверина. Механизм действия отилония бромида связан с регуляцией уровня внутриклеточного Са++: он препятствует как входу Са++ из внеклеточного пространства, так и блокирует мобилизацию Са++ из депо. Этот механизм имеет наибольшее значение в сокращениях толстой кишки. При этом отилоний уменьшает как амплитуду, так и частоту сокращений, в отличие от папаверина, который в большей степени уменьшает амплитуду сокращений толстой кишки. Антихолинергические свойства выражены слабо и клинического значения не имеют.

Отилония бромид в отличие от всех других спазмолитических средств является высокоселективным агентом благодаря особенностям фармакокинетики. Он практически не абсорбируется после приема внутрь; абсорбции подвергается не более 5% препарата и на 97% экскретируется в неизмененном виде через ЖКТ. Поэтому действует отилония бромид исключительно местно (в кишечнике) и не имеет никаких системных эффектов, в т. ч. побочных. Отилония бромид благодаря механизму действия является наиболее эффективным при повышенной моторной активности толстой кишки, что чаще наблюдается при синдроме раздраженной кишки, сопровождающемся диареей. Отилония бромид назначается по 40 мг 2-3 раза в сутки до еды. Отилония бромид имеет отличную переносимость при длительном применении в отличие от других спазмолитических препаратов.

Таким образом, в распоряжении клиницистов имеются несколько спазмолитических препаратов, обладающих достаточной эффективностью и широким профилем безопасности.

Период полувыведения

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.