Поллиноз (от лат. pollen — пыльца) — поражение

Автор: adm | Медицина общие | Четверг 10 мая 2012 13:40
Метки:

Поллиноз (от лат. pollen — пыльца) — поражение дыхательных путей, конъюнктивальной оболочки, кожи, нервной, пищеварительной систем и других внутренних органов, обусловленное аллергическим воспалением в тканях вследствие повышенной чувствительности к пыльце растений. Поллинозы не относятся к числу заболеваний, влияющих на продолжительность жизни, показатели смертности, но пыльцевая аллергия существенно ухудшает качество жизни пациентов. Присоединение пыльцевой сенсибилизации отягощает течение аллергических болезней (бронхиальной астмы, атопического дерматита). Эпидемиология.

Распространенность поллиноза зависит от климато-географической зоны проживания. Пыльцевая аллергия чаще встречается в регионах с пышным растительным покровом, сухим и жарким климатом. В Беларуси эпидемиологические исследования поллиноза среди детей не проводились. В центральных районах европейской части России, близкой по климато-географическим условиям к Беларуси, поллиноз встречается с частотой 20,6 случая на 1 000 детей. Мальчики болеют чаще девочек. Наиболее часто первичная манифестация поллинозов наблюдается в возрасте 3—9 лет. Поллинозы составляют до 26% от общего числа аллергических болезней у детей.

Патогенез. Поллиноз — пример классического атопического заболевания. Его развитие определяется генетическими и внешнесредовыми факторами.

Патогенетическую основу поллиноза составляют IgE-опо – средованные аллергические реакции. По механизму реализации генетических факторов поллинозы могут быть отнесены к полигенным болезням с наследственным предрасположением. В настоящее время картированы гены, контролирующие продукцию IgE и цитокинов, участвующих в аллергическом воспалении.

Этиологическим фактором, вызывающим поллиноз, является обладающая выраженной аллергенной активностью пыльца растений, широко распространенных в данной географической зоне. Согласно нашим исследованиям, у 82,6% детей с поллинозами имеет место сенсибилизация к пыльце дикорастущих и культурных злаков, у 41,8% — к сорным травам (полынь, лебеда), у 19,0% — к пыльце деревьев (береза, ольха, дуб, клен, ясень), у 16,4% — к подсолнечнику и одуванчику. Среди злаковых наиболее часто выявляется сенсибилизация к райграсу, еже, овсянице, костру и тимофеевке.

Концентрация пыльцы в воздухе зависит от целого ряда факторов. Она выше в дневное время суток, сухую и ветреную погоду. В нашей климато-географической зоне можно выделить три периода пыления растений: весенний (апрель — май) — отмечается пыление деревьев ветроопыляемой группы; летний (июнь — июль) — максимум пыления злаковых; летне-осенний (июль — сентябрь) — время пыления сорных трав. Процесс сенсибилизации начинается с момента проникновения аллергена в организм, при поллинозе, как правило, аэрогенным путем. Слизистая оболочка полости носа и глаз первой контактирует с аллергенами.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.