Другими словами, важно оценивать индивидуальный риск

Автор: adm | Медицина общие | Понедельник 19 марта 2012 7:41
Метки:

Другими словами, важно оценивать индивидуальный риск переломов и только при его высоком значении применять фармакологические препараты. В этом, как и в других отношениях, профилактика остеопороза сходна с профилактикой гипертензии и гиперхолестеринемии. Среди многообразия препаратов кальция для профилактики ОП наибольшего внимания заслуживают комбинированные препараты, содержащие соли кальция и витамин D. В ряду комбинированных препаратов удачными лекарственными формами являются Никомед ) и Никомед Форте, содержащий соответственно 500 мг элементарного кальция и 400 МЕ витамина D. Таким образом, потребление 2 таблеток КальцияД Никомед обеспечивает суточную потребность организма как в кальции, так и в витамине D. Кроме того, КальцийД Никомед Форте может быть использован в комплексной терапии в сочетании с антирезорбтивными препаратами, о которых речь пойдет ниже. Рожинская Л. Я. с соавт.

показали, что прием 2 таблеток КальцияД Никомед в течение года у здоровых женщин в постменопаузе, назначенного в качестве первичной профилактики потери МПКТ, сохранял массу кости в проксимальном отделе бедра. В рекомендуемых дозах препараты кальция имеют низкий уровень побочного действия, но все же могут вызывать запор, для профилактики которого необходимо пить больше жидкости. По данным Chapuy M. C. с соав.

, комбинация кальция с витамином D снижала риск внепозвоночных переломов у стариков на 15%, а переломов бедра на 25%. Поскольку эффект может быть столь значительным, назначение препаратов кальция с витамином D можно рассматривать, как приоритетное направление профилактики сенильного остеопороза. Для тех, кто недостаточно бывает на солнце, и всем людям старше 70 лет рекомендуемые дозы витамина D составляют 400-800 МЕ/сут. Метаболиты витамина D для профилактики остеопороза в настоящее время не используются. Национальным Обществом по остеопорозу США в 1998 г. были разработаны следующие рекомендации по применению препаратов кальция и витамина D: 1. Для назначения препаратов кальция и витамина D денситометрическое обследование не требуется. 2. Адекватное потребление кальция должны получать все женщины в постменопаузе за счет либо продуктов питания, либо приема препаратов кальция, независимо от приема других антиостеопоротических препаратов. 3. Применение препаратов кальция экономически эффективно даже у женщин с нормальными показателями МПКТ.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.