Согласно данным некоторых исследователей, в норме диастолу формирует

Автор: adm | Медицина общие | Понедельник 19 марта 2012 19:43
Метки:

Согласно данным некоторых исследователей, в норме диастолу формирует целый ряд составляющих. ДФ является результатом предсердного и желудочкового расслабления, растяжения и нагрузки (давления). В процессе диастолы выделяют следующие фазы: 1 — фаза изоволюметрической релаксации; 2 — фаза наполнения желудочков, состоящая из периода быстрого (раннего) наполнения, медленного наполнения (диастазиса) и позднего наполнения, соответствующего систоле предсердий. Длительность первой фазы наиболее важна в оценке релаксации, эластичности желудочков. Она измеряется от момента за­крытия аортального до открытия митрального клапана и соответствует времени изоволюметрической релаксации (ВИР, или IVRT). В последующем, после открытия митрального клапана, на фоне дальнейшего падения давления в желудочке и релаксации миокарда, скорость трансклапанного кровотока усиливается, что соответствует максимальной скорости раннего наполнения (пик Е) на допплерограммах и совпадает с 3-м тоном сердца по данным ФКГ. Затем кровь поступает в желудочек по инерции, т. е. с замедлением. Продолжительность данного периода называется временем замедления (ВЗ, или deceleration time (DT)). У здоровых людей около 70% крови поступает в ЛЖ в период раннего наполнения, после которого следует период диастазиса, когда происходит пассивное заполнение кровью левого предсердия и левого желудочка из легочных вен по градиенту давления »5—7 мм рт. ст. После этого происходит сокращение предсердий (пик А), соответствующее началу 4-го тона сердца и поз-днему наполнению желудочка.

При этом в полость ЛЖ поступает 10—30% объема крови. Таким образом, наиболее часто используемыми в литературе параметрами для определения ДФ сердца являются время изоволюметрической релаксации (IVRT), время замедления (ВЗ), скорость кровотока в фазу раннего наполнения (Е) и предсердного (поз-днего) наполнения (А), их соотношение (Е/А). Для более точного описания характера трансмитрального потока были предложены и другие показатели: продолжительность, скорость нарастания и уменьшения пика раннего наполнения, время от начала трансмитрального кровотока до максимальной скорости раннего наполнения, половина времени замедления потока раннего наполнения, фракция предсердного наполнения, интегральная скорость потока быстрого и медленного наполнения и их соотношение. Все вышеуказанные показатели определяются на основании данных, полученных с помощью импульсно-волнового допплера.

В режиме непрерывноволнового допплера при исследовании митральной и аортальной регургитации возможно определение активного расслабления левого желудочка (константа времени изоволюметрического падения давления в ЛЖ, не зависящая от изменения ЧСС и давления в полости желудочка). Определяют также степень снижения давления в желудочке (dp/dt). У здорового ребенка кривая скорости митрального кровотока меняется с возрастом, при этом пик Е по амплитуде всегда превышает пик А, а их соотношение всегда больше 1. Однако существует возрастная разница в значениях данных показателей. Так, K. Harada et al. , изучив трансмитральньй поток среди детей с 5-го дня по 9-й год жизни, отмечали рост значений скорости раннего диастолического наполнения на первом году жизни с 71 до 92 см/с, а в последующем ее постепенное снижение.

Величина инте-гральной скорости раннего диастолического наполнения (FVI) в раннем детском возрасте была выше, чем в последующем, а предсердная скорость кровотока составляла 66 см/с на 1-м году и снижалась до 41 см/с в 3-летнем возрасте. У детей 1-го года жизни выявлены корреляционные взаимосвязи фракций раннего и поз-днего (предсердного) диастолического наполнения с возрастом. Такую динамику показателей авторы объяснили увеличением конечно-диастолического размера ЛЖ и уменьшением отношения массы миокарда к объему ЛЖ в раннем возрасте.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.